jump to navigation

Rasa Nyaman Picu Hormon Relaksasi April 23, 2009

Posted by tintaungu in Ragam.
trackback

Rasa syukur (terhadap makanan) dan rasa nyaman selama makan akan memacu produksi hormon relaksasi (terutama endorfin) lebih banyak.

“Akibatnya proses penyerapan nutrisi ke dalam sel menjadi lebih efektif,” kata Wied Harry Apriadji konsultan pola makan alumnus Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga IPB Bogor seperti ditulis Kabarsehat.

“Dengan rasa penuh syukur, kita akan memberikan penghargaan lebih baik terhadap setiap suap makanan, sehingga makanan kita perlakukan sebagai bagian dari tubuh kita sendiri secara holistik, bukan sekadar pemuas mulut dan perut.

Selain itu menurut Wied, mengunyah perlahan dan lebih lama memberi kesempatan mulut menghasilkan air liur mengandung enzim ptialin lebih banyak.

“Dengan demikian, karbohidrat akan lebih mudah dicerna di dalam lambung, sehingga nutrisinya menjadi lebih mudah diserap di dalam usus halus,” ujarnya.

(Sumber: Inilah.com)

                                                            

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: